濮环卫〔2008〕29号 签发人:赵树民



ag游戏客户端|HOME
节能减排工作实施方案

  为深入贯彻落实科学发展观,全面推进节约型社会建设,根据《濮阳市市直机关节能减排工作实施方案》的通知(濮办〔2008〕20号)精神,结合我处实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,推进节约型机关建设,突出抓好用水、用电、用气和办公耗材、办公经费、公务用车的节约等重点工作,引导广大干部职工树立节俭意识,自觉厉行节约,反对铺张浪费,进一步提高管理和服务水平。
  二、严格管理,狠抓落实,加强重点环节节能减排
  (一)节约用电
  1、合理设置空调温度。夏季空调温度设置不低于26℃,冬季空调温度设置不高于20℃,做到无人时不开空调,非工作时间、节假日不开空调。提倡每天少开1小时空调,开空调时不开门窗。
  2、节约办公用电。办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯,室内亮度足够时不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。饮水机要随用随开,下班后自觉关闭各类电器电源。
  3、加强用电管理。处属各科室、各作业公司要指定专人负责检查本办公区域用电设备,对路灯和大功率电开水器实行定时开关制度。
  (二)节约用水
  1、强化节水意识。加强对用水设备的维护和改造,定期对供水设施进行检查和维修,杜绝跑冒滴漏,做到节约每一滴水。
  2、强化用水管理。控制各个阀门、龙头的出水流量,杜绝长流水,在满足基本需求的基础上,切实减少耗水量。
  (三)节约办公耗材
  1、加强办公用品的使用和管理。规范办公用品的采购、配备和领取,实行发放人及领用人双向签字、日清月结制度。
  2、强化文印耗材的管理工作。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。计算机、打印机等办公设备不使用时即行关闭,减少待机能耗。大力提倡修旧利废,延长文印设备的使用寿命。
  (四)节约经费
  1、严格控制公务接待经费支出。认真执行《市委办公室市政府办公室关于规范我市公务接待工作的实施意见》 (濮办[2008]8号) ,严格控制接待标准,减少陪客人数,降低经费支出,公务接待原则上安排在定点饭店、宾馆。严格审批制度,规范程序,加强监督。
  2、压缩办公电话费开支。充分发挥内部专网通话免费的优势,降低通讯费用。
  3、减少办公经费开支。规范公用经费预算管理,严格公用经费支出审批程序,从严控制办公经费支出,严禁以办公用品名义列支其他费用。
  (五)认真实施政府节能产品采购。严格遵守《政府采购法》和《国务院办公厅关于建立政府强制采购节能产品制度的通知》(国办发〔2007〕51号),环卫设施设备要严格按照《节能产品政府采购清单》中的产品目录进行采购,优先购买经国家认证的节能型设备和产品。采购《节能产品政府采购清单》之外的产品时,应在招评标实施中对提供节能产品的企业给予优先考虑。涉及到基本建设、设施设备、大宗办公用品等方面的采购,要进行以节约为主题的评估,并首先调查现有设备利用情况,避免重复购建。
  (六)加强车辆的使用和管理。严禁公车私用,对集体公务活动,提倡集中乘车。科学核定单车油耗定额、合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。环卫办公车辆实行每月公布油耗,垃圾运输车辆能进行改造的全部改装燃用天然气,实行单车承包,减少资源的使用量。
  三、强化机关节能减排工作宣传教育
  做好机关节能降耗工作,需要全体干部职工高度重视,广泛参与,形成合力。要不断加大宣传教育力度,以思想教育为切入点,紧密结合实际,组织干部职工认真学习国家和省、市关于节能降耗的政策规定和有关文件精神,教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一支笔、一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。
  四、加强对机关节能减排工作的组织领导
  做好机关节能降耗工作是全面贯彻十七大精神、深入贯彻落实科学发展观、构建节约型社会、建设富裕文明和谐濮阳的一项重要举措,处属各科室、各作业公司要充分认识做好机关节能减排工作的重要性、必要性和紧迫性,切实抓好各项工作落实。
  (一)切实加强领导。成立处节能减排工作领导小组,具体负责处节能减排工作的组织实施。处属各科室、各作业公司要把节能减排工作纳入重要议事日程,结合实际制定节能减排工作措施,建立健全工作责任制,做到层层有责任,逐级抓落实。  
  (二)坚持领导带头。创建节约型机关,关键在人,贵在从点滴小事入手,长期坚持。领导干部要带好头、做表率,全体干部职工要积极响应,自觉行动,从自我做起,从身边的小事做起,充分发挥示范和带动作用。
  (三)加强督导检查。领导小组将采取专项检查和年终考核评比相结合的方式,加强对机关节能减排工作的指导和监督。各作业公司要以季度为统计周期,于每季度第一个月的15日前,把上个季度的资源能源消耗情况数据统计以表格形式报处节能减排工作领导小组办公室。

       附件:1、濮阳市环卫处节能减排工作领导小组成员名单
                2、濮阳市环卫处作业公司资源消耗统计报表
 

                                                                                     

                                                                                二○○八年六月十六日